КАРАВАИХА И ИСТОРИЯ НИТЕЛ 
Сегодня мы расскажем об одном из важнейших объектов микрорайона, не менее века формировавшем систему отношений и саму ментальность жителей Караваихи. Это публичное акционерное общество «НИТЕЛ», предприятие с большой историей. 31 января 2022 года НИТЕЛ отметил свое 105-летие.

Мы изучаем его историю по краеведческой литературе, по региональной периодике и документам Центрального архива Нижегородской области. Там, в фонде ОАО «НИТЕЛ», собрано более 28 тысяч дел за 1916-2006 гг. Но первые кирпичики в историю предприятия закладываются 1 августа 1915 года, когда на берегу Оки начинается строительство телефонного завода АО «Русских Электротехнических заводов «Сименс и Гальске».

Новый завод должен был производить телефонные, телеграфные и другие электротехнические аппараты для русской армии, воевавшей на фронтах Первой мировой войны.
Караваиха в то время – деревня в Нижегородском уезде, очень близко от города. Жители ее зарабатывали не столько традиционным крестьянским землепашеством, сколько промыслами, извозом, а еще служили буфетчиками на пароходах.
Новое предприятие дало рабочие места и им, и приезжим, чьи дороги в наш город проложила Первая мировая война. 31 января 1917 года было выдано разрешение на эксплуатацию предприятия – но уже в самом начале 1917 года завод был сдан и в апреле выпустил первую партию из 1400 телефонных аппаратов. «Народное имя» завода надолго сохраняется – для людей он «Семен Галкин».

А как жил завод после революции?
В 1923 году с личного согласия В.И. Ленина «Нижегородский завод «Сименс и Гальске» стал именоваться «Нижегородским телефонным заводом имени Ленина». Советское правительство обратило внимание на его редкую специализацию, качественное производство аппаратов связи. Предприятие получило большой государственный заказ, и висевший вопрос о закрытии завода остался позади;
с 1929 года на заводе начали производить связные радиостанции, которые 30 лет были на вооружении советской армии;
в годы Великой Отечественной завод пережил тяжелые бомбежки, был разрушен главный корпус, погибли директор и рабочие завода. В самые короткие сроки завод восстановили;
в послевоенный период и до 1990-х годов предприятие активно работало — изготавливало подвижные радиолокационные станции, выпускало бытовую аппаратуру, с 1960-х – телевизоры. Завод стал расширяться и модернизироваться. Для его работников начали строиться новые дома, школы, поликлиника, детские сады.
жизнь завода и окружающих его микрорайонов сильно поменялась в 1990-е, когда сократился госзаказ и нарушились привычные связи и отношения.
За десятилетия неоднократно менялась подчиненность завода – от Нижегородского совнархоза к Всесоюзному объединению электрической промышленности, Наркомату оборонной промышленности, Министерству радиотехнической промышленности СССР.

И сейчас ПАО «НИТЕЛ» выпускает радиолокационную технику, “лучшие в мире радиолокационные станции для защиты воздушного пространства России”, выделяются средства на обновление производства. Завод живет, продолжая определять жизнь ближайших к нему территорий.

А вот как? Об этом мы поговорим в следующем нашем материале

ПРИ ПОДДЕРЖКИ

ПРИ ПОДДЕРЖКИ